手机报 电子期刊 新浪微博
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资料下载 > 阅读正文

2013第七届中国冷链产业大会现场速录稿(平行论坛二:海尔开利——提升冷库效率论坛)


[作者:] [来源:] [时间:2013-12-6 9:06:08] [加入收藏夹] [打印] [字体大小: ]

 
接下来我们进行下一阶段的讨论。下面有请力至优叉车(上海)有限公司培训与产品支持课总监朱静安先生,做《物料搬运设备在提升冷库效率中的运用》的报告。
    
朱静安:各位领导、各位朋友下午好,非常感谢给力至优这个平台。下午听到各位专家分享专业知识,也觉得受益匪浅,能够给我们以后冷链的客户提供更好的服务,提供了一个很好的基础。刚才陈总也讲到了,在冷库当中叉车应用的这一块。我们作为整个冷链产业链当中的一个环节,就是物料搬运设备供应商,我们也从比较片面的角度分析了一下,目前在冷库搬运过程中可能存在的一些问题。我这边提供一些我们的意见。
        目前根据我们跟客户接触的问题,也总结了一下,可能相对而言目前比较集中的是四个问题:一是仓储成本高,这个成本里面当然包括设备成本。二是建冷库的投资成本非常高,怎么把仓库的利用率尽量提高,这也是一个问题。三是叉车管理混乱,可能现在一些企业管理比较粗放。四是特殊的作业环境,叉车都是用在常温下的情况,在冷库当中,都是零下18度,甚至零下40度,作为物料搬运设备怎么在这种环境下提供更加可靠有效的产品,这是我们要考虑的。
        作为我们物料搬运设备供应商,我们也从四个方面提供相应的解决方案:首先,存储与搬运的平衡,怎么把握这个点,产品进出量和效率,配备多少物料搬运设备,跟存储关系的平衡,达到合理化。第二,陈总刚才也提到多样化的仓库布局,不一样的货架类型可能用到的叉车类型是不一样的。当然,也各有利弊,怎么使多样化仓库布局与叉车达到合理搭配,提高仓库的利用率。第三,对于叉车管理,想跟大家分享一下,关于叉车管理系统与WMS的有效配合,来提高叉车的作业效率,包括安全等级。第四,对于特殊作业环境,物料搬运设备针对冷库环境做有效改造,提高作业效率。
        整个仓库存储和搬运的效率从这张图上可以看到,周转率如果越高,当然仓储成本会越低,反之投入设备会越高。怎么样在这两方面达到妥协,能够保证搬运效率达到有效控制,成本也得到合理化配置,需要在搬运设备上解决。搬运设备,型号各式各样,效率也不一样,这当然根据我们产品的一个特性、种类,可能跟这个有关系。所以要根据这样综合的考量,选择合适的搬运设备。这样就知道整个作业效率多少,每个小时可以处理多少托盘。在此基础上,我们有相应的方式,包括前期仓库规划出来,从入库到最远地方的托盘位所需要的距离跟时间,包括最近的,中间的,三个点,通过这样的计算方式,我们可以在整个环节当中,考虑各种各样的附加因素,这些环境都考虑进去以后,就可以选出整个大概仓库里面要配备多少的搬运设备,包括高峰作业期等等因素都要考虑进去。
        下面分享两个案例,这是我们整个在案例当中的小结点,就是人工搬运跟电动搬运的区别。为什么要说这个案例呢?以前相对冷库企业规模比较小,人工搬运概率比较高,可能大家抽象认为人工方式包括前期投入比较少一点。但从我们的分析来看,从长期来看,人工成本占到很大的比重。可能前期设备投入会相对比较大一点,但是从长远考虑,设备代替人工整个计算下来都是差不多五年节约35.8万的费用,但是效率反之综合效率提高47%。这只是一个局部的小案例来分享,说明一点,如果自动化程度越来越高,成本相对而言更节约,效率相对比原来更高。
        这个是我们在成都的一个项目当中给客户推荐的方案,最终也采用了我们这个方案。是一个多层库,入库的时候,包括集装箱卸货的时候,采用普通的叉车。从入库到整个各个楼层的运输,是用牵引车,牵引车后面加三个牵引的小车,这个小车正好长度可以进电梯,通过这样的方式进行各个楼层之间的运输。到了楼层上面,整个货架里面是用前移车的车型,它的车型特点包括半径,都适合在楼层上作业,大家知道整个楼层的承重也是有一定的要求跟标准,所以这个车型相对在楼层上使用也比较安全。
        另外谈到成本,大家可能考虑到初期投入的问题,作为设备供应商我们也提供比较灵活的金融方案。这个方案包括了经营性的租赁,包括融资性的租赁,时间都可以在3—5年。包括承租项目,就是采用经营型租赁的方式。好处是租赁方案、后期的保养服务,都是我们全包的,省去客户的管理成本。另外可以有效减少固定资产投资,提高资金流动性,也避免设备的陈旧风险,三年以后又可以换一批新车使用。
        第二是多样化的仓库布局与叉车的合理搭配。我们知道仓库布局多种多样,包括自动化仓库,还有移动库。我们今天想跟大家分享的是整个普通的托盘货架跟窄巷道货架的区别。我们通过一个案例跟大家做数据上的分享。这个左边我们看到的是普通托盘式货架,使用的是刚才说的前移式叉车。右边是窄巷道的货架,使用的叉车也是不一样的,最大的区别是巷道宽度不一样,普通是2.5米,窄巷道只需要1.48米,提高了空间利用率。同样一个仓库,不同的货架方案,整个托盘托位算下来,普通货架是2320个,采用三向车方案是3380个。整个拖位的利用率就上去了。对于仓库成本,我们也做了一个比较,这边是上海的一个每日每平方米的租金计算的,1.3元/平米/天×仓库面积3000平米×30天,综合起来费用是15.2万多。设备成本比较,包括平衡重式叉车、前移式叉车、三向车的比较。综合费用的比较,三向叉车是比较低的。
        第三,叉车管理系统与WMS的有效配合。这里简单给大家看一个视频。一个是安全、准确率和效率。叉车终端有语音设备配合,简单把需要取哪一个货位、托盘货物告诉给货车司机,通过摄像头,车载终端可以很快找到这个货物。前面的摄像头配合客户能够提升货物提取效率。我们可能比较常见的技术都是手持的,这个是装在叉车的底部,叉车直接开过去,相应数据录到管理系统里,大大提高效能。同时,车载系统还可以起到安全警示的功能,如果车辆超速会有警示功能。另外也记录叉车运营状态,包括每个月运营时间,目前在什么位置,可以有效提高作业效率。通过这样一个系统,从安全方面可以大大提高安全生产的效率,另外也提升检货的效率和准确率。
        刚才我们说到相应的一些叉车作业数据,也在EBISS系统里有所体现,数据里面包括叉车基本参数,使用年限、使用时间,维修和保养费用等等,通过这些可以计算出每台叉车的使用率和每小时成本是多少,最终目的是达到一个很好的叉车管理的概念。每一个区域所给出的方案都是不一样的。使用效率比较低的,但是维修成本又比较高的,我们建议客户去大修翻新。对于使用效率比较高,维修成本比较高的,可以采用以旧换新的方式。使用效率低,维修成本低的,是调度调配;使用效率很高、维护成本又很低的,当然是继续使用。刚才说大修工厂的概念,它的一个主要功能是做我们的大修翻新,租赁车的存储,零部件中心,包括客户培训。每个工厂都是标准配置,工厂作业面积大约是1300—2000平米左右,都可以提供类似4S店6—8个维修区域,所有设备也是标配。管理的话,我们也是前期包括建设管理,都是请到日本相应的支撑专家进行共同管理。我们说到叉车管理系统,包括跟仓库管理系统相结合的方式,最终目的是达到节省费用的目的。我们也做过相应的统计,通过这样一个管理系统,可以有效的节省成本大概22%左右。
        最后一个讲一下搬运设备在冷库当中的解决方案。大家知道,冷库跟室外温差比较大。最明显的一个区别,我们可能戴眼镜的同志有一个感触,在天气很冷的情况下进入室内,眼镜出现水蒸气。叉车也是怕这个情况,冷库中可能95%以上都是用的电动叉车,有很多电器元件,可能最怕也是这些冷凝水。所以这种情况下,我们对叉车各个可能产生这方面隐患的地方都采用了配置。包括表面的油漆、树脂,低温润滑油、防冻液、采用防滑轮胎等等。
        第二点说明一下叉车在冷库当中的运用特点,很多时候我们的客户都有这样一个误区,觉得你不是冷库叉车吗?你的叉车可以长时间在冷库里作业。其实不是这个概念,我们冷库也分为多种,所以相应也配送了叉车,像-18度CS规格,-30度FCS规格,-40度FCSZ规格。像CS规格在-18度的冷库内工作不得超过1小时。其他的也是,应该用半个小时,再出来半个小时,再进去用半个小时,再出来半个小时。当然很多进冷库是做堆垛仓储的工作,没有必要在冷库里长时间逗留。但是有些使用者和操作者不知道这个概念,即使不用的话,也放在冷库里面,所以大大提高叉车的故障率。
        第三,电瓶方面。电瓶相对有一个冰点,随着比重不断降低,冰点也会逐渐降低。一般情况下,正常的比重是1.28克/立方平米。随着电瓶放电量不断降低,比重也会不断降低,当达到1.13的时候,冰点可能只有零下十几度,所以这种情况下,电瓶放电率跟普通叉车放电率不一样,基本是放到60%,也就是说40%是放不出来的。所以选择电瓶的时候要注意以下几个方面:一是相对选择品质相对比较好的、高档的电瓶。第二就是尽量保持电瓶处于充满的状态,确保电瓶电解比重比较高。第三,进入冷库前要预热叉车。第四,保持电瓶表面干燥和液位高度。所以我们在选择冷库用电瓶的时候,如果客户使用效率比较高,使用时间比较长,我们建议配备高容量的电瓶才能满足正常作业。
        第四是缓冲区的建立。刚才说到从低温到室外的温度很容易产生冷凝水,但是经过很多客户长期应用,有这样一个方法防止冷凝水产生。就是在冷库跟室外中间的部分,就是下图红色框,有一个缓冲区,大约温度在0度,湿度在40%左右,可以有效防止冷凝水产生。这个区域就是进行电瓶充电,工作半小时一小时出来在这个区域,可以有效防止叉车故障率发生。
        最后讲其他的注意事项,是平常遇到比较多的。一个是冷库车不能关机停在库内,会导致系统损坏。第二,叉车进入冷库前要做一些液压和行走动作,保证各个动作温度升高之后才可以进入冷库;第三,如果车辆出冷库之后表面有冷凝水之后,一定等它干燥之后才能再次进入冷库。第四,如果电瓶放电后,不能够长时间空置,否则使电瓶出现结冰。第五,车辆在冷库出现故障,要尽快移出冷库,放在缓冲区进行维修保养。
        大家知道,冷库车,在日本50年代开始生产。大家知道日本的海鲜产品比较有名,特别是三文鱼。所以储藏温度在零下50度以下,所以力至优这方面有应的经验和客户的案例。所以通过今天这样一个平台,一来想更多学习冷链产业相关知识,为今后能够给客户提供更好的服务,提供保障,我们也会以我们的精诚服务,力求至优的理念,给客户提供更加优质的产品、更加一流的服务。谢谢。

1
顶一下
推荐给朋友:
我也评一下 评论()条             更多评论
验证码:    验证码 匿名发表
 相关文章
头脑风暴:供应链创新讨论
头脑风暴:如何提高冷库运营效率
头脑风暴:细分领域的冷库规划与建设
头脑风暴:细分领域竞争力的挖掘与创新
领袖对话:产业协作 做细分领域的领跑者
第七届中国冷链产业大会现场速录稿(供应链
2013第七届中国冷链产业大会现场速录稿
第七届中国冷链产业大会现场速录稿(平行分
第七届中国冷链产业大会暨2013中国冷链
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会(


 
 热门文章
中央厨房(含DC)规划建设与运营管理
2013生鲜电商冷链物流圆桌峰会(上)
亚洲冷链物流专场
国内外冷链物流标准对比、分析、研究
餐饮冷链供应链精细化管理
2013生鲜电商冷链物流圆桌峰会(下)
冷链物流精细化管理——车篇
连锁餐饮扩张背后的冷链物流考验
欧美冷链物流专场
美国冷链产品标准
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会
冷链物流精细化管理——人篇
2013年冷藏车企业市场调查与投资决策
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会
全程药品冷链物流体系构建
冷链物流精细化管理——货篇
 推荐文章
农产品冷链物流规划
易腐食品的运输与销售
水果与蔬菜冷藏链的管理
冷链管理-食品系统的栅栏技术与货架期
对收获后的果蔬温控
冷库面积估算软件
完善农产品供应链有待金融支持
冷链与中国经济
农产品物流冷链运输系统可行性分析
食品加工类企业制冷系统对食品安全影响概
2008北京奥运会冷链物流系统规划研究
2008北京奥运食品冷链物流需求预测分
2008年北京奥运会食品冷链配送模式选
中国冷链物流市场需求不断上升
冷藏药品全程冷链和实时温控探讨
药品冷链物流技术与管理规范
 
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 友情链接
电 话:010-51289815 010-68391355|传 真:010-88139979 | 邮 箱:llw@lenglian.org.cn
中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会
全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会
北京市海淀区阜成路58号205房间
中国冷链产业网 版权所有 京ICP备07010984号,京公网安备110105003540