手机报 电子期刊 新浪微博
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资料下载 > 阅读正文

头脑风暴:如何提高冷库运营效率


[作者:] [来源:] [时间:2013-12-6 9:45:02] [加入收藏夹] [打印] [字体大小: ]

头脑风暴:如何提高冷库运营效率

主持人:邱敏枫

 

邱敏枫:之前我们谈细分市场,通过一个好的决策造一个适合自己和适合客户的物流仓库。造完了如何有效运行起来,这是我们今天要讨论的问题。现在有请招商美冷(香港)控股有限公司副总裁单楚缨先生,内蒙古蒙牛乳业集团物流部部长云旭先生,福建名成集团执行董事林永琇先生,普菲斯亿达冷冻仓储(天津)有限公司总经理吴苑扉先生,百胜物流运营总监张立仑先生。

        大家都知道前面有一个数据,到2013年整个中国冷库达到921万吨的库容,相信2014年很快会超过1000万吨的库容。在各个地区,大家在蜂拥的各个政府,给了很多支持的情况下,造了很多的冷库。包括一些二三线城市,在青岛、天津、沈阳、武汉、西安、福州这些城市,都建立了物流园区。有很多的地产商也在造冷库,有很多的农产品投资者,包括物流大老都在造冷库,我就想请问,在各地都在造冷库的过程中,是不是有资源重复的问题,想请教单总。

单楚缨:是否资源重复,大家应该是仁者见仁智者见智,毕竟没有一个专业机构能够统计出来冷库建设完毕之后整体经营情况怎样的,所以也不知道这些冷库究竟哪些多少部分从事所谓配送型的业务,哪些从事储存型的业务,哪些专门从事农产品加工等等业务,没有这样一个统计数据,所以我也不敢乱判断是否有重复建设。就上午秦秘书长做的报告来讲,库容人均占有率同周边国家相比,中国也在发展过程当中。其实这个冷库还没有到够的地步,只不过有点冷库经营和运作没有达到西方国家那么标准和专业。冷链断链的情况,跟经营方面有点问题,因为门槛低。但是重复建设,我认为可能现在不是当务之急。如果说效率方面,本身经营来说,为的是盈利。而冷链在我们国家主要做食品的,食品这一块本身附加值太低,所以变得每个企业的利都非常薄,甚至是亏损的。医药物流可能利比较高一点,因为医药本身相对食品来说附加值就高。医药物流本身纯利也就在1%、2%左右。面临这种现状,我们冷链从业企业都有这样一个窘境。    

邱敏枫:可能大家听说某某公司建一个冷库,某某地产商又建一个冷库,这种声音听得很多,但是人均来说确实很低。发达地区集中在东部,相对冷库比较多一些,上海、北京可能多一点。对于局部,因为蒙牛有很多的分公司,有很多的奶源地,您觉得冷库资源是不是已经到了很多很多,可以随便使用的情况?

 

云  旭:我是来自于蒙牛集团公司。主要以制造为主,从公司定位来说,是以小生产大物流概念定位我们制造。整体把第三方物流交给第三方来做,就是专业的人做专业的事情。从这个角度来看,所有这些资源,其实现在就像刚才上一轮嘉宾讲的,需求方有时候找不到买方,买方找不到需求方等等。但总体从库房来看,从制造型企业来说,有时候也是租不到库。而且有时候在冷库方面,全国资源分配不是特别均匀。我们想布局的地方找不到,所以从制造企业角度来讲,我们认为还是有的地方稀缺,只不过分布不同,有的地方暂时过剩。由于分配不合理,出现暂时过剩,过程季节性过剩,有这样的情况,我这样认为。    

邱敏枫:我想请问吴总,普菲斯是冷库全球第四大运营商,贵公司到中国差不多两三年的时间。

吴苑扉:普菲斯进入中国是新来的,基本从2011年进入中国开始发展普菲斯冷库冷链事业,到今年为止刚刚满两年。针对冷库是不是饱和,是不是效率的问题,根据我两年的观察,我认为在中国市场,还远远没有达到一个饱和或者很多的程度。就像各位领导、老板都说的,现在冷库面临的问题是不均衡,有些地方会很奇缺,有些地方会很多。而且像前面一些头脑风暴的领导也说,很多有钱的暴发户、煤老板,资金没处用,造个冷库。但造冷库的时候,不做任何的研究市场定位,也不知道这个冷库造完以后,它的主要功能、主要经营范围,主要经营方向是什么,是储存,还是侧重配送,还是侧重农贸一体加工,都不知道,造完再说,造完了觉得这个好就做这个,那个好就做那个。导致在座的有些冷库冷链企业就觉得很有压力,因为他们会有一种价格竞争的形式去做这些事情。所以这个问题,就会产生,然后最后提出来,我认为是这样。谢谢。    

邱敏枫:下面有请林总,林总是做大型水产品交易中心和冷链交易中心的企业,您在全国现在有四大交易中心和物流基地。

林永琇:准确讲有三个。

邱敏枫:您跟大家分享一下,就您认识中国的冷链市场,目前来说,这个冷库资源还需要怎么走?怎么去规划?

林永琇:这个问题很大,从我们一个企业角度去谈这个问题,可能是角度站得不大对。但我现在感觉,特别是今年以来,感觉确实在部分企业,冷库是大上特上,有扎堆的现象。现在像山东,我们名成集团在福建搞的水产中心,因为我们长期是搞冷库和农产品交易市场。在山东潍坊,我们搞了一个物流,通过潍坊畜禽产品交易,到今天现在为止,也已经形成20万吨,我们目标是要建成60万吨。因为福建侧重于水产品,山东侧重于禽肉、肉制品跟蔬菜。现在发现这两年,前两年冷库一库难求,现在包括从南方广州等等,冷库确实是如雨后春笋冒出。同样在潍坊,当时建成20万吨,觉得现在体量不小,冰轮号称100万吨,我们跑去看了,那个比较简单,确实扎堆现象。刚才几位讲的,我都同意。人均库容量来讲,中国同发达国家相比确实差得太远,但是同质化竞争,实际效益都连在一起。扎堆现象不解决,大家都是两败俱伤的。单纯从我们企业来讲,有的时候,只能从企业自己的规划安排上做一些调整。因为这涉及到整个社会、整个政府的行为等等不详因素,我们企业无法掌控。    

邱敏枫:谢谢。我想请教招商美冷的单总。你们作为拥有自己的冷库,包括帮助客户做第三方冷库的运营,就谈谈效率的问题。因为我们知道你们比较成功运营百胜北京的项目,就这一个成功的案例来说,可以跟大家分享一下。

 

单楚缨:今天上午如果大家听到杭总的报告和庄总的报告可以了解大体的背景。本身我不是负责分管的人,所以不是特别熟,分享一下个人的经验。人们都说做物流业是相对比较低端的行业,我们偏偏把这个所谓低端的行业做得稍微高端一些,为什么?我们要强强联手,不仅从物流层面,把双方都缺的东西补上,我们互补。我们可以选择从百胜选择经验,百胜也可以在我们这里拿到其他地方没有的东西,比如今天上午提到的系统。所以信息化系统对冷链物流企业来讲是比较关键的,未来也有前途的环节。它可以不仅提高服务产品的追溯性,也增强了企业的黏性。当客户和企业黏性越来越强,这对我们来讲,今后的发展,包括自己的定位来讲,可能也会带来小小的变化。另外一点,我们跟百胜的合作经验,也告诉了我们,如果两个合作主体和客体都是非常规范和正规的企业,都是在社会上有社会责任感的企业,一定把食品行业做得更加高端,变成我们主导一些消费者的食品安全理念。虽然我们在生活中也看到不少今天这个消息、明天那个消息,这个我们不知道是真是假,但百胜的食品在我们招商美冷库里是绝对安全的。这是我们要负社会责任的,这也是我要跟大家分享的一点心得。    

邱敏枫:谢谢。我想问一下云部长,你们作为一个企业,使用第三方,是属于客户层面。您是希望供应商提供给你除了资源之外,物流仓库也好、服务也好,您会不会觉得冷库比如说东部比较发达,我在挑挑拣拣过程中价格作为一个主导,你们看重的是什么?

云  旭:从乙方的角度来说,肯定首先是价格,但从整体来说,长远发展角度,我是看重整个链条布局的概念。因为一个产品的整体好坏,是通过整体链条提升起来的,不是某一个点。尤其从冷链系统来说,整个产业链如果完整,产品才是好的。所以从生产还有运输过程,到我们的仓储,再到我们每一个消费者的胃里,这样一个正常链条,我们希望整个链条是完美的,产品才是完美的。从冷库角度来说,我们希望能够提供很完美的解决方案,不只是一个冷库就放在这儿,我们一就完事,剩下的东西还得我们全搞。经济的角度都是双向的,我们希望又便宜做得又好,甲方希望把价格提高,但是没有很好的解决办法,我们整体来说是不需要这样的。我们作为企业是希望能给我们企业有一个很完整的储存和运输,还有解决客户能力的完整方案。这是我们所期待的。   

邱敏枫:我想问一下,百胜以前一直在运营自己的仓库、常温仓库,自从跟招商美冷合作以后,会不会进一步找一些供应商合作,如果大家都往这个方向走,您觉得单一价格竞争,是不是我们所要考虑的一个问题?

张立仑:百胜中国最大的餐饮企业,这个方面,对我们来说,餐厅就是我们的客户,他们的要求是占主导地位的。所以相应的,我们很多的冷链标准,也是从我们餐厅端反向推动整个冷链,包括物流、供应商这块。在这一点上,质量首先是第一位,刚才招商美冷也谈到,跟我们的合作过程当中,百胜对冷库的标准,价格并不是唯一或最关键的考量,我们以合作伙伴是否符合百胜食品安全和质量标准作为一个衡量的要求。坦白说是两点,这是我们对冷链外包还有一个服务的要求。第二点,百胜之前自己运营体系,但随着每年体量20%的增长,如果自己投资方式来做,通常在前期会有一些浪费。通过第三方的合作方式,实际能够在前期分担一些固定投入的成本,总体我的这样一种方式,并不是百胜找了外包会更贵或更便宜,所以结合以上这两个方面,质量和灵活度是我们对供应商考量的要求。

        另外,我们在走外包的路上,我们自己也在摸索,因为前期不管是百胜自己冷库的营建,我们在全国青岛、杭州、广州,都是跟普菲斯合作的,我们自己做维修保养,但是实际上运行过程中,我们并不是专业的。这个行业越分越细,百胜的行业是在餐厅,物流为餐厅服务的,从这个角度来说,我们更倾向于让专业的人做专业的事情,这样才有外包的契机在。此外,百胜是非常守法,企业注重品牌度,所以某种程度上,我们的员工,我们对劳工的政策法规都在执行。劳力超时加班都很严重,我们不想百胜被认为是黑心工厂,所以通过外包也可以规避这些风险。这是我们想分享的。    

 

邱敏枫:普菲斯亿达在外高桥区两个现代化的仓库,目前来看有资源垄断的形式,价格上会不会给客户很大的压力?

吴苑扉:地理优势并不体现在价格上,普菲斯的价格是体现在质量上,冷库的质量包括服务的质量。为什么说普菲斯刚刚进入中国基本上只有两年的时间,我们是想把美国一个非常优秀的、良好的冷库冷链运营技术,一个态度带到中国来,让中国冷库冷链行业能够有一个比较高的标准去规范我们的一些食品安全角色。我们的价格并不是体现在地理位置上,这不一样的。地理位置,可能在外高桥,洋山港距离近一些,那是当时选址招商过程产生的这个地理位置,这个和价格是没有关系的。    

邱敏枫:林总,我们现在谈有一个好的地理位置,未必有一个贵的价格,就您在这四个地方来说,您觉得价格定位是不是有很大的差异?因为我们不了解您的企业是做企业内部的物流,还是做公共型的物流?

林永琇:我们就是搭建平台,我们基本是公共冷库。对于价格问题,我想价格还是比较敏感的东西,对于客源来讲,肯定货比三家,你如果哪一家质量服务好,冷藏温度好,价格又低,自然会选择你。但是我想价格也绝对不是唯一的因素。比如说你像好的大的企业,像金锣集团在我们那里,它要求你每天进货前必须要拿到库里面的温度,库温达到才进,其他的可能达不到标准。不同的企业对于我们所提供的服务,有不同的要求。所以有的企业对价格很敏感,有的企业不一样,越大的企业,刚才几位讲的,百胜一定要以质量作为考量。价格肯定也是市场经济,以最低的投入得到最高的服务,作为商人来讲这是必然的要求。但是我们做冷库的也希望在我们提供服务的这些企业也要考虑到经营冷库的一些艰辛。大家都知道,现在冷库投资非常大,另外运行成本也很大,所以希望能够达到我们的平衡,才能反过来提供更好的服务,最后达到良性循环,有更好的业绩。    

邱敏枫:我们再看冷库,有效运行好,通过合理性价比比较高的价格服务于客户。我想请教大家,我们在座的也有自己拥有冷库的企业,是不是在座的专家给他们建议,今后冷库怎么运营好,给到很好的建议。

单楚缨:还是刚才那句话,我本身不是负责营运的,不是很专业,不敢称专家,分享一些个人的观点。如果要建库,首先要想好目的,服务什么客户。第二是你所在区域,要服务的区域在哪里,才能定位好库是什么模式的库。像你是做区域配送的库,还是做当地的一个纯粹储存型的库,还是靠近生产的这一端,作为一个原材料的加工或者半成品加工的兼储存的库。所以刚才像林总讲的,盲目的去投,就等于说是你没有投。因为你投了,到后来也是一个死。你会被兼并,或者被别人给吸收掉,逐渐被淘汰掉。所以这是冷链委在举办的一个论坛,所以我认为我们可能要抓住这个冷链委的契机,就是促使它以协会方式帮助企业推动政府冷库建设的规划,为什么有无序的投入,就是因为政府没有一个规划。所以如果政府有一个合理的规划和合理的安排,再有很好的跟进,我相信这种无序会慢慢变得有序,甚至有可能会带来一些行业的小小变动。所以我认为投,还是要想好自己为什么投,再去想怎么投,这是我个人的看法。    

 

邱敏枫:谢谢。冷库投了以后,作为客户,云部长能不能给客户建议,您希望这些企业能给你带来什么,反过来你又能给这些企业带来什么?

云  旭:作为使用方,肯定是符合标准了,能达到要求。在这个方面,我们也是按照投资量的情况下,因为我们在建设过程当中,都是说建筑的问题。首先你能不能达到这样一个标准,现在很多库房,都是开放式的。这种在冷链未来发展过程当中,肯定是不符合要求,而且这种库,在整体国家规划当中,我们也不希望再有这种库的出现。因为它在脱冷状态下,这对建库的建议。

    我们使用方也希望和在座的,能有很好的合作,因为每一个企业,像百胜也好,或者中粮,企业和企业之间很好的合作,你有很明确的一个方向,你再开发产品。产品就是盖好你的库,符合这些企业的使用标准。    

邱敏枫:需要一个符合客户要求的标准化冷库。现在我们看到很多库,造了库,可能有些连月台都没有,直接就是进到冷库里,看到一个冷气,结霜到处都是,中库蛮多的。对于百胜来说,对于冷库企业你们有什么建议?

张立仑:从大的概念,我首先是做物流,其次是做冷链物流的,你建一个库,光来存货是不会赚钱的,一定要让货物流通起来。所以我不能赚储存费。有可能在这个企业,你的客户之前并没有这样的投资规模。作为你冷链企业,你有网络,有前期的投入,你的前期成本比它一次性小,所以你的一些系统,比如说你的FID,还有用系统来控制货物的控制,效期的管理,这样更能吸引好的客户,而且我们这些物流企业,做冷链物流的企业,碰到的客户各种各样,应该成为定义标准,定义中国冷链标准的企业,由此把整个中国冷链物流企业标准提升上去,也把整个食品安全标准提升上去。    

邱敏枫:请教一下吴总,作为普菲斯亿达具有高标准,就你们来说,能不能分享一下,告诉在运营冷库的企业,给他们一些建议?

吴苑扉:建议不敢说,我只能说普菲斯的经验和优势,我们是建立在冷库绝对保证质量,我们会保证冷库24小时不会关机的,是永远保证-18、-25,或者5度这样的温度。但是现在有些冷库,为了节省成本,会有一些小算盘,很多时候可能达不到理想的温度,或者是客户需要的温度。这个东西,当然现在食品商像百胜这样具有社会责任感的企业,还是属于少数。大多数是有一些进口商,进口代理商,经销商一条线,他们并不在乎这种东西,只要出来的东西是冷冻的,它能卖掉,它只在乎价格,有多少利润,所以会产生两块钱的冷冻和四块钱的冷冻。消费者作为物流厂商,你会选择两块钱还是四块钱的,这就是一个选择在里面。当然这是一方面,但是我们谈到运营方面,同样我建议既然运营一个仓库,你如果单纯储存性的,就要保证运营质量,最主要是你得用高科技的东西系统化管理,我们普菲斯可以保证库里永远百分之百。如果达不到这样要求的冷库,可能运营初期会非常轻松,运营后期之后,客户放在它库里的东西,两三个月一转,可能会找不到,会存在这样的情况。这是一个高端客户比较在意的,我觉得是一个比较在意的系统管理,这也是我们的优势所在。    

邱敏枫:我们请林总说说,作为国内企业有什么可以跟大家分享的?作为冷库运营者来说,因为下面也有很多做库的。

 

林永琇:刚才讲要盖库,一定要慎重考虑,刚才大家前面讲了很多了,包括陈总、吴总,确实定位要定准。我们的冷库按照报告,定位为交易型冷库。我们的冷库主要依托大型批发市场,所以我们认为如果你要搞这样的冷库,现在我看很多都在做,都是以这种模式来做。所以我们只能说成功也好、教训也好,可能就是这个冷库要运营的成功,很重要的市场必须要管理。刚才几位都讲了,光是冷藏柜,很难成功。所以我们的体会,既然是交易型的冷藏企业,一定要保证交易市场成功,没有交易市场的成功,冷库是不会成功的。这就涉及很复杂的问题了,包括政府的行为,多个市场的竞争等等,这可能是要想运营成功的核心问题。    

邱敏枫:因为时间关系,如果在座各位自己有什么问题,可以找我们在座的专家来进行个别沟通。今天的分享就到这边,谢谢大家。   

主持人:非常感谢大家参与今天下午的冷库论坛。提升冷库效率是一个系统性的工作,首先是在投资冷库之前,要想明白,想明白有了需求,才能把你所有的功能分区分清楚,这样为你以后高效率的运营打下一个良好的建筑基础,这是非常重要的。我们再次感谢对论坛大力支持的各位嘉宾,我们给嘉宾多一次掌声。也感谢大家今天下午的参与,下午冷库的论坛到此结束。谢谢大家!

 

 

 

1
顶一下
推荐给朋友:
我也评一下 评论()条             更多评论
验证码:    验证码 匿名发表
 相关文章
头脑风暴:如何提高冷库运营效率
头脑风暴:细分领域的冷库规划与建设
头脑风暴:细分领域竞争力的挖掘与创新
领袖对话:产业协作 做细分领域的领跑者
第七届中国冷链产业大会现场速录稿(供应链
2013第七届中国冷链产业大会现场速录稿
第七届中国冷链产业大会现场速录稿(平行分
第七届中国冷链产业大会暨2013中国冷链
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会(
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会(


 
 热门文章
中央厨房(含DC)规划建设与运营管理
2013生鲜电商冷链物流圆桌峰会(上)
亚洲冷链物流专场
国内外冷链物流标准对比、分析、研究
餐饮冷链供应链精细化管理
2013生鲜电商冷链物流圆桌峰会(下)
冷链物流精细化管理——车篇
连锁餐饮扩张背后的冷链物流考验
欧美冷链物流专场
美国冷链产品标准
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会
冷链物流精细化管理——人篇
2013年第五届珠三角冷链物流圆桌峰会
2013年冷藏车企业市场调查与投资决策
全程药品冷链物流体系构建
冷链物流精细化管理——货篇
 推荐文章
农产品冷链物流规划
易腐食品的运输与销售
水果与蔬菜冷藏链的管理
冷链管理-食品系统的栅栏技术与货架期
对收获后的果蔬温控
冷库面积估算软件
完善农产品供应链有待金融支持
冷链与中国经济
农产品物流冷链运输系统可行性分析
食品加工类企业制冷系统对食品安全影响概
2008北京奥运会冷链物流系统规划研究
2008北京奥运食品冷链物流需求预测分
2008年北京奥运会食品冷链配送模式选
中国冷链物流市场需求不断上升
冷藏药品全程冷链和实时温控探讨
药品冷链物流技术与管理规范
 
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 友情链接
电 话:010-51289815 010-68391355|传 真:010-88139979 | 邮 箱:llw@lenglian.org.cn
中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会
全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会
北京市海淀区阜成路58号205房间
中国冷链产业网 版权所有 京ICP备07010984号,京公网安备110105003540